O que são aplicações descentralizadas (DApps)?

Publicado a 3/11/2022Atualizado a 31/08/2024Leitura de 4 minutos19

Qual é a definição de aplicações descentralizadas (DApps)?

DApps significa aplicações descentralizadas. As DApps baseadas na blockchain geralmente executam um livro-razão descentralizado, como o Ethereum. A maioria das DApps partilha algumas características com as aplicações tradicionais que normalmente são executadas em servidores centrais na nuvem. As DApps oferecem aos utilizadores algumas vantagens únicas graças ao facto de se basearem em redes de blockchain, uma vez que os registos nas DApps são invioláveis e imutáveis, transparentes e altamente interoperáveis.

CT-Web-Dapps-2

Que outros detalhes precisamos de saber sobre as aplicações descentralizadas (DApps)?

Afinal, o que significa este termo nerd descentralizado? Eis alguns factos rápidos sobre as DApps:

• Alguns dos scripts de código que alimentam uma DApp são implantados numa rede de blockchain como o Ethereum e são de código-fonte aberto.

• Ao contrário dos dados de utilizador das aplicações tradicionais baseadas no AWS, os registos dos utilizadores de uma DApp são mantidos num livro-razão público e descentralizado e são imutáveis.

• Os utilizadores podem interagir com os códigos distribuídos das DApps para criar ou modificar os seus dados, e as alterações terão de ser confirmadas pelos nós participantes nas redes de blockchain correspondentes.

• Uma vez confirmados os dados, e desde que a rede não apresente falhas intrínsecas graves, ninguém poderá adulterar as provas na rede.

Por outro lado, uma vez que as DApps dependem de um grande número de nós na rede para processar e confirmar dados na blockchain, as DApps podem estar em desvantagem quando se trata de características de elevado desempenho e podem ser lentas quando o tráfego de dados aumenta. As aplicações tradicionais, que são executadas em servidores centralizados, podem ter um desempenho superior às suas contrapartes descentralizadas.

Idealmente, uma DApp pode processar os dados dos utilizadores de forma encriptada, tornando possível armazenar os dados de forma segura num local em que os utilizadores confiem. Assim, os utilizadores têm pleno controlo dos seus dados e da sua privacidade e podem transferir os seus dados para entidades em quem confiam. Este é um sonho tornado realidade na migração da Web2 para a Web3. Os especialistas em blockchain acreditam que as DApps são veículos poderosos de recursos na Web3, pois partilham a filosofia de descentralização de dados.

A maioria dos utilizadores estaria interessada em tokens de DApps - provas de recompensas emitidas pelos criadores. Os utilizadores são recompensados com tokens com base na sua participação na DApp. A Uniswap, por exemplo, é uma exchange descentralizada que emitiu o seu próprio token, o UNI.

Em suma, os criadores de DApps orgulham-se de tornarem os dados dos utilizadores altamente seguros e imutáveis. Os utilizadores podem ganhar dividendos à medida que as DApps continuam a crescer. No entanto, as DApps podem ter um desempenho inferior ao das aplicações implementadas em nuvens centralizadas.

A página Discover da OKX é um centro de DApps, onde os utilizadores podem obter informações sobre vários indicadores de DApps, tais como o seu número de utilizadores ativos, a sua popularidade e volume de trading. Continuaremos a desenvolver as nossas funcionalidades para ajudar os utilizadores a terem a melhor experiência.

CT-Web-Dapps-1

Página de DApps na plataforma OKX para o utilizador explorar