Como os pools de liquidez V3 funcionam na DeFi da OKX?

Publicado em 14 de mai. de 2024Atualizado em 24 de ago. de 2024Leitura de 7 minuto7

Como funciona a formação de mercado?

A formação de mercado em DeFi envolve o fornecimento de liquidez para corretoras descentralizadas (DEXs), como a adição de ativos como ETH ou SOL a pools. Em troca, você ganha uma parte das taxas de trading, contribuindo diretamente para a eficiência do ecossistema de cripto. Ao garantir que haja ativos suficientes para trading, os formadores de mercado ajudam a estabilizar as flutuações de preços. Além disso, a perda impermanente é um conceito importante a ser considerado. Quando os fornecedores de liquidez adicionam ativos a um pool, eles recebem tokens de fornecedor de liquidez (LP) que representam sua participação. Ao sair, eles trocam esses tokens por uma parte do valor do pool. Por exemplo, se um fornecedor de liquidez adicionar US$5.000 em ETH e US$5.000 em USDC e o valor do pool aumentar para US$11.000 devido às mudanças no preço dos ativos, o fornecedor de liquidez poderá trocar os tokens por US$11.000, gerando um lucro de US$1.000. No entanto, considerando seu investimento inicial, ele poderia ter ganhado mais US$ 1.500 sem adicionar liquidez, destacando o conceito de perda impermanente. Neste caso, o valor do pool aumentou US$ 1.000 devido ao aumento no preço do ETH. No entanto, neste momento, quando os preços do ETH aumentar, você terá menos tokens ETH e mais tokens USDC.

Portanto, ao manter US$5.000 ETH, os usuários podem estar melhor com o aumento do preço do ETH.

O que é o DeFi da OKX?

Nosso DeFi permite que você gerencie todos os seus investimentos de DeFi diretamente na OKX Wallet e serve como um poderoso gateway para 22 chains e 3.000 investimentos com 100 protocolos como Aave, Curve, Compound, Yearn e Arbitrum. Com o DeFi, você ganha rendimento sobre seus ativos fazendo staking de tokens ou fornecendo liquidez aos protocolos DeFi. Nossa interface de DeFi inclui recursos que facilitam mais do que nunca o rendimento com DeFi, como staking com um clique e pontuações de CertiK que ajudam você a avaliar quais protocolos são mais adequados à sua tolerância a riscos. Ele identificará automaticamente as oportunidades para você ganhar rendimento com base nos ativos que você tem na sua OKX Wallet. Recentemente, também adicionamos pools V3 ao DeFi, que ajudam você a melhorar a eficiência do capital ao formar mercado.

O que são pools de liquidez V3?

Os pools de liquidez V3 permitem que você especifique as faixas de preço em que deseja ter exposição ao fornecer liquidez, o que resulta em uma melhor eficiência de capital. Stablecoins como USDT e USDC são indexadas ao dólar americano, visando manter um valor estável de aproximadamente US$1. Devido a esta estabilidade, fornecer liquidez para esses ativos em uma ampla variação de preço não oferece rendimentos substanciais. Em contrapartida, uma redução na faixa de preço para provisão de liquidez, como 0,995 a 1,005, pode levar a rendimentos mais altos. Esse intervalo mais estreito garante que sua liquidez seja mais eficiente, pois se alinha muito com o valor estável desses ativos. Consequentemente, você pode maximizar seus lucros se concentrando em uma faixa de preço específica em que a atividade de trading é mais provável, otimizando sua estratégia de provisão de liquidez para aumentar a lucratividade.

Implementar variações de preço personalizadas na provisão de liquidez oferece vários benefícios além de gerenciar flutuações de preço. Além de fornecer maior controle sobre a exposição dos preços, os intervalos personalizados também desempenham um papel crucial na mitigação do impacto de quedas repentinas na liquidez. Com a introdução de pools V3, os fornecedores de liquidez podem alavancar os swaps de ativos automatizados à medida que o preço se aproxima dos limites superior ou inferior de sua faixa especificada. Esse recurso automatizado garante que a liquidez permaneça equilibrada e responsiva às dinâmicas do mercado, otimizando a eficiência das estratégias de provisão de liquidez. Ao ajustar dinamicamente as alocações de ativos dentro da faixa de preço definida, os provedores podem se adaptar melhor às mudanças nas condições do mercado e minimizar o risco de perda impermanente. No geral, a integração de faixas de preço personalizadas em mecanismos de provisão de liquidez aumenta a estabilidade e a resiliência do pool de liquidez, contribuindo para um ecossistema de finanças descentralizadas (DeFi) mais robusto e eficiente.

Ao adicionar liquidez a um pool Uniswap v3, os fornecedores de liquidez especificam a faixa de preço que desejam adicionar liquidez. Em troca, eles não recebem mais um token ERC-20 LP, mas sim um NFT que contém informações muito mais específicas para a posição exclusiva do fornecedor de liquidez. Um fornecedor de liquidez ainda pode sair do pool a qualquer momento; no entanto, os prêmios funcionam de maneira ligeiramente diferente. Há níveis de taxa de pool, que variam de 0,05% a 1%, e determinam os prêmios pagos aos fornecedores de liquidez pela adição de liquidez. No entanto, se o preço se mover fora do intervalo especificado pelo fornecedor de liquidez, ele deixará de ganhar prêmios. Isso significa que o modelo v3 requer mais de uma abordagem gerenciada ativamente pelos fornecedores de liquidez que estão lidando com tokens voláteis.

Isso é feito para manter a liquidez do pool e ajudar a gerenciar perdas impermanentes. Aqui estão alguns exemplos:

• Se você fornecer liquidez a um pool de ETH/USDC com um intervalo de 1.000 a 2.000 USDC por ETH, seu ETH será trocado por USDC à medida que o ETH se aproximar de 2.000.

• O contrário acontece se o preço do ETH se aproximar de US$1.000. Nesse caso, seu USDC será gradualmente trocado para ETH.

O que são as variações de preço sugeridas?

Em nossa plataforma, os pools V3 sugerem dinamicamente as variações de preço com base no risco e na volatilidade dos tokens. Essas variações de preço são atualizadas em tempo real de acordo com as condições do mercado e os usuários podem escolher entre as variações de preço Segura, Padrão e Especialista. Além disso, os usuários têm a opção de fornecer liquidez para pools V3 e, em troca, eles receberão um NFT que representa a liquidez fornecida. Esse NFT pode ser colocado em pools de LP para ganhar taxas adicionais.

CT-web3-defi-v3 liquidity pools-1

Um exemplo de variações de preço para pools de liquidez na OKX

Comece agora

No aplicativo

1. Baixe o app da OKX, mude para a carteira e acesse a guia DeFi

2. Selecione Várias criptos > V3 na página principal para acessar pools de liquidez V3

CT-web3-defi-v3 liquidity pools-2

Acesse facilmente pools de liquidez V3 no aplicativo

No site

1. Crie uma OKX Wallet aqui ou indique aqui

2. Acesse a página Defi aqui

3. Selecione Explorar > Várias criptos > V3 para acessar pools de liquidez V3

CT-web3-defi-v3 liquidity pools-3

Acesse pools de liquidez V3 sem esforço na página Defi