Comment trader des contrats à terme perpétuels sur OKX ?

Date de publication : 25 mars 2024Date de mise à jour : 3 août 2024Lecture de 7 min7

Que sont les contrats à terme perpétuels ?

Les contrats à terme perpétuels, comme les contrats à terme à échéance et les options, sont des produits dérivés qui suivent le cours d’un actif sous-jacent. Si les contrats à terme perpétuels fonctionnent comme les contrats à terme à échéance, ils n’ont pas de date d’échéance, ce qui signifie que les acheteurs et les vendeurs peuvent hypothétiquement garder leurs positions ouvertes perpétuellement, tant que leur compte contient une marge suffisante pour les couvrir. Le mécanisme de convergence des prix est une autre différence essentielle entre les contrats à terme perpétuels et les contrats à terme à échéance. En l’absence de date de règlement pour le premier, un mécanisme de taux de financement assure la convergence des prix à intervalles réguliers (toutes les huit heures). Le taux de financement est une commission échangée entre les parties longues et courtes d’un contrat, en fonction des mouvements du marché, visant à maintenir l’alignement entre le prix du contrat et le prix au comptant de l’actif sous-jacent.Le contrat à terme perpétuel OKX est un produit dérivé virtuel, pour lequel chaque contrat à terme a une valeur nominale unique et est réglé en devises numériques, telles que BTC et USDT (pour les contrats à terme à marge de jeton et à marge USDT, respectivement). Si vous souhaitez trader des contrats à terme perpétuels de cryptomonnaies sur OKX, vous trouverez plus d’informations ci-dessous.

Comment trader des contrats à terme perpétuels ?

1. Rendez-vous dans la section des contrats à terme perpétuels : sur la page d’accueil d’OKX, sélectionnez Trader dans le menu supérieur pour voir les marchés disponibles. Sélectionnez ensuite Contrats à terme perpétuels.

Pour accéder à la section Trader sur l’application OKX, connectez-vous à votre compte et sélectionnez Trader dans la partie inférieure de la navigation. Sélectionnez Trader pour ouvrir le menu de navigation, puis Perpétuel.

2. Transférez des fonds sur votre compte de trading : pour trader sur OKX, votre compte de financement doit être approvisionné. Si le solde de votre compte de financement est nul, sélectionnez Transférer dans la liste déroulante Actifs du menu supérieur pour transférer des fonds d’un compte à l’autre.

Lorsque votre compte est approvisionné, vous pouvez utiliser la fonction de transfert pour déplacer des jetons depuis votre compte de financement vers votre compte de trading afin de commencer à trader. Une fois que vous avez sélectionné un jeton et que vous avez saisi le montant à transférer, sélectionnez Transférer.

3. Choisissez le contrat à terme perpétuel à trader : vous devez ensuite sélectionner le type de marge en haut de la page. Par exemple, « Marge de jeton » pour les contrats à terme réglés dans la crypto sous-jacente ou « Marge USDT » pour les contrats à terme réglés en USDT.

Après avoir choisi le type de marge, vous pouvez sélectionner la paire de trading à l’aide des filtres situés en haut de la page (par exemple, « Tout » pour toutes les paires de trading disponibles, « Top » pour les paires de trading les plus populaires, « DeFi » pour les paires de trading avec des jetons DeFi, « Storage » pour les paires de trading avec des jetons de stockage décentralisés, ou « Alts » pour les paires de trading avec des altcoins).

Vous pouvez également faire défiler la page ou rechercher l’actif que vous souhaitez trader.

Pour cette démonstration, nous sélectionnerons le contrat à terme perpétuel avec marge en USDT intitulé « BTCUSDT Perp ». Dans ce contrat à terme perpétuel, l’USDT est la devise de règlement, et le BTC est l’unité de prix du contrat à terme.

4. Choisissez le type d’effet de levier pour le trading de contrats à terme : après avoir approvisionné votre compte de contrats à terme, vous pouvez sélectionner le mode de marge (Isolé ou Croisé) et choisir le multiplicateur d’effet de levier désiré. Si vous choisissez le mode de marge isolée, seuls les fonds désignés seront utilisés comme marge. En mode de marge croisée, la totalité du solde de votre compte est utilisée comme marge.

La marge croisée se comporte différemment selon le mode de compte dans lequel vous vous trouvez : en mode de marge sur devise unique, la totalité du solde de la devise sera utilisée comme marge, tandis qu’en marge multidevise/de portefeuille, la valeur en USD de l’ensemble du solde du compte sera utilisée comme marge.

5. Dans le cadre de son système de compte unifié, OKX propose trois modes de compte (devise unique, multidevise et portefeuille) pour personnaliser davantage les paramètres de risque. Le mode de marge sur devise unique permet de s’assurer que seule la devise tradée sera utilisée comme marge d’une position. En mode de marge multidevise, tous les actifs détenus sur votre compte sont utilisés comme marge.

6. Saisissez les détails de l’ordre et exécutez-le : après avoir sélectionné le type de marge et le multiplicateur de levier, vous pouvez choisir le Type d’ordre, le Prix et le Montant pour le trade. Si vous souhaitez exécuter votre ordre le plus rapidement possible, vous pouvez sélectionner BBO (pour Best Bid Offer ou meilleure offre).

Après avoir saisi les détails de l’ordre, vous pouvez sélectionner Acheter (Long) pour entrer dans un contrat long (c’est-à-dire pour acheter des BTC) ou sélectionner Vendre (Short) si vous souhaitez ouvrir une position courte (c’est-à-dire pour vendre des BTC).

Par exemple, vous pouvez mettre en place un ordre limite de 44 120 USDT et ouvrir une position longue pour « BTCUSDT Perp » avec le montant de BTC que vous souhaitez.

7. (Optionnel) Configurez l’ordre avec TP/SL : avant de sélectionner « Acheter (Long) » ou « Vendre (Short) », vous pouvez également sélectionner soit Take profit soit Stop loss. Vous trouverez plus d’informations sur ces outils utiles de gestion des risques ici.
    Lorsque vous utilisez ces options, vous pouvez saisir des conditions de prise de bénéfices et d’arrêt des pertes. Une fois que vous avez saisi les paramètres souhaités, sélectionnez Acheter (Long) ou Vendre (Short).

8. Consultez votre position ouverte : après l’exécution de votre trade, vous pouvez consulter l’état de votre position en faisant défiler vers le bas la fenêtre de l’historique des transactions sur la page d’accueil de trading. Les ordres ouverts sont des ordres non exécutés qui attendent d’être exécutés. Les positions, quant à elles, sont des transactions exécutées.

Si vous souhaitez compenser ou clôturer une position ouverte, vous pouvez le faire en entrant un prix et un montant à clôturer et en sélectionnant Fermer. Vous pouvez également sélectionner MKT Close All pour sortir d’une position entière au prix actuel du marché.

Cette dernière option doit être réservée aux cas où vous devez sortir immédiatement d’une position (par exemple, lors de mouvements de prix extrêmes), car vous devrez payer des frais de taker plus élevés. L’utilisation d’ordres à cours limité pour clôturer une position à terme perpétuelle est moins coûteuse en termes de frais. Vous pouvez en savoir plus sur les frais pratiqués sur OKX ici.

Où puis-je consulter les données et les guides sur le trading de contrats à terme perpétuels ?

OKX propose diverses ressources pour aider les utilisateurs à comprendre les contrats à terme perpétuels. En sélectionnant Informations sur le tableau de bord de trading des contrats à terme perpétuels, vous avez accès à un guide sur les niveaux de positions, l’historique des liquidations, les taux de financement, et plus encore.