No todos los productos mencionados están disponibles en todas las jurisdicciones.

¿Cómo identifico a un estafador?

Publicado el 28 sept 2023Actualizado el 15 sept 2024Lectura de 12 min908

Los estafadores a veces engañan a las personas al intentar conseguir ganancias significativas, ingresos atractivos o presentar criptomonedas con precios exagerados. Esto puede hacer que las personas transfieran sus fondos de forma desconocida a cuentas falsas o plataformas fraudulentas. Como resultado, estas personas encuentran dificultades al intentar retirar fondos o recibir lo que se había comprometido. Lamentablemente, esto puede generar, en última instancia, pérdidas financieras para las personas afectadas.

Recordatorio fácil: no te recomendamos que participes en transacciones fuera de línea debido a riesgos imprevistos. Te pedimos que permanezcas alerta durante todo el proceso de transacción. Si recibes introducciones de proyectos no solicitadas o enlaces de archivos poco claros en aplicaciones de mensajería como WhatsApp, Telegram y otras, ten precaución y considera la posibilidad de denunciar o bloquear estos contactos. Protege tus activos personales para evitar que tus víctimas sean estafas.

Herramientas de comunicación comunes usadas por los estafadores

Los estafadores se pondrán en contacto con ellos a través de diferentes herramientas de comunicación. Estas son algunas de las herramientas de comunicación habituales:

• Sitio web: los estafadores suelen crear un sitio web falso que se hace pasar por entidades legítimas, engañando a los usuarios para que proporcionen información personal o realicen transacciones financieras.

• WhatsApp: los grupos fraudulentos contactarán con las posibles víctimas a través de WhatsApp, enviarán información falsa o llevarán a cabo actividades fraudulentas.
    Nota: no tenemos grupos oficiales de WhatsApp. Ten cuidado con los fraudes que simulan ser nuestros canales oficiales.

• Telegram: los estafadores establecerán grupos de chat privados en Telegram para reclutar víctimas o distribuir información falsa.

• Facebook: es posible que grupos fraudulentos creen páginas o cuentas falsas para realizar promociones fraudulentas o conectar con posibles víctimas.

Enfoques fraudulentos comunes utilizados por los estafadores:

Estos son algunos de los modelos de estafadores más comunes:

1. Estafa de inversión

Con frecuencia, los estafadores envían mensajes privados a un usuario a través de aplicaciones de mensajería, afirmando que pueden ganar dinero realizando inversiones. A veces, cambiarán a diferentes aplicaciones de mensajería para comunicarse con los usuarios, afirmando que invertir una cierta cantidad de activos puede conllevar beneficios, y los usuarios caerán en la trampa. A continuación, los estafadores cambiarán las reglas y pedirán a los usuarios que paguen más para retirar sus ganancias. A continuación, las solicitudes de reintegro se rechazarán por varias razones.

Por ejemplo, alguien en Instagram recibe un mensaje de un extraño. El mensaje afirma que pueden ganar dinero votando en anuncios para empresas de automovilismo. Empezarán a hablar en Telegram. Al principio, la persona explica que si el usuario invierte algo de dinero, podrá conseguir aún más dinero más tarde. Esto hace que el usuario considere que invertir es una buena idea. Sin embargo, más tarde, la persona cambia las normas. Le dicen al usuario que tiene que pagar más dinero para sacar sus ganancias. Utilizan varias exenciones para rechazar las solicitudes del usuario de retirar el dinero.

CT-App-Telegram Fraudster

El estafador ofrece al usuario la oportunidad de invertir depositando más fondos para ir al siguiente nivel y ganar mejor

Algunas estafas de inversión empezarán con estafadores que ofrecen oportunidades aparentemente atractivas, con una alta rentabilidad prometedora. Estas oportunidades pueden cubrir varios activos, como acciones, bienes inmuebles, criptomonedas y mucho más. A veces, ofrecen garantías poco realistas, lo que hace hincapié en la necesidad urgente y pide confidencialidad. También pueden utilizar información falsa y presentarse como expertos para atraer a inversores no sospechosos.

CT-app-invesment scam

Los estafadores ofrecen una atractiva inversión de ganancias en Telegram

Otro ejemplo son los estafadores de las redes sociales que invitan a los usuarios con ofertas de "criptos gratis", compartiendo frases semilla de cartera y afirmando abandonar las criptos. Estas son carteras multifirma que los usuarios no pueden controlar y que contienen una pequeña cantidad de criptos valiosas, pero que no tienen comisiones de transacción. Una vez que los usuarios pagan estas comisiones, el script del estafador vacía la cartera, dejándolos vacíos.

Nota: nunca importes frases semilla desconocidas o envíes tus activos de cripto a extraños.

howdoidentifyfraudster-app-1

Los estafadores ofrecen un trato "demasiado bueno para ser cierto" de criptomonedas gratis en Telegram

2. Transferir fondos a plataformas fraudulentas

Los estafadores atraerán a los usuarios a retirar sus fondos a plataformas fraudulentas prometedoras de altos rendimientos. Inicialmente proporcionan a los usuarios algunos beneficios. Más tarde, cuando los usuarios inviertan una cantidad significativa de fondos, los estafadores rechazarán las solicitudes de reintegro por varias razones, como la "baja puntuación del crédito, que requiere el pago de una determinada cantidad" o la solicitud de un depósito antes de permitir reintegros.

CT-App-transfer fund to fraudulent platforms

Se están rechazando las solicitudes de retiro de usuarios y se les solicita que depositen más fondos para aumentar la puntuación de crédito

Otra situación común en la que una persona fue víctima de una estafa en línea en la que estaba involucrada la plataforma Edaytask. Esto sirve como historial de advertencia sobre cómo se pueden aprovechar la confianza y la vulnerabilidad financiera en la era digital. La víctima se encontró con una persona en un sitio web que les consiguió una oportunidad de negocio, afirmando trabajar para Amazon. La víctima se introdujo en la plataforma Edaytask y, al considerar que podía ganar dinero, comenzó a realizar tareas. Sin embargo, sus ganancias se congelaron, y se les coaccionó para que pagaran dinero y desbloqueasen sus ganancias, lo que produjo importantes pérdidas financieras. Este caso es un ejemplo de la importancia del conocimiento financiero en línea y sirve como recordatorio para tener cuidado cuando se te presentan oportunidades demasiado buenas para ser reales en Internet. También subraya la necesidad de tener supervisión y conocimiento para protegerse de las estafas en línea.

CT-app-fraud-fraudsters persuade victim

Los estafadores han proporcionado una guía detallada a la víctima para que pueda llevar a cabo las tareas

CT-app-fraudster act as CS

El servicio de atención al cliente fraudulento recomienda a la víctima que complete otra ronda de tareas con el fin de retirar las comisiones que ha ganado

3. Fraude de trabajo

Los estafadores atraerán a los usuarios, so capa de obtener ganancias de alto beneficio, a depositar un pequeño número de fondos y obtener ganancias moderadas. Sin embargo, como aumentan progresivamente el importe depositado, si el usuario decide no realizar más depósitos, su cuenta se congelará y se le pedirá que deposite más fondos para iniciar un reintegro. Para saber más sobre el fraude habitual, consulta aquí.

CT-App-Working Fraud

Los estafadores ofrecen promociones atractivas para atraer al usuario a depositar una pequeña cantidad de fondos y obtener ganancias atractivas

Algunos de los estafadores ofrecerán oportunidades de trabajo falsos fáciles, bien pagados y flexibles, como marketing en línea, entradas de datos, pruebas de productos, etc. Por lo general, solicitarán el pago por adelantado a los usuarios, afirmando que se trata de la "comisión de formación", la "comisión de entrada" y otros tipos similares de comisiones que se usan para proporcionar material o equipamiento de formación relevante. Una vez que los usuarios hacen el pago inicial, los estafadores asignarán tareas sencillas a los usuarios, como publicar anuncios en línea, rellenar algunas encuestas, hacer clic en los enlaces proporcionados para completar las tareas u otras acciones simples.

CT-app-working fraud

Los estafadores han pedido a los usuarios que depositen una determinada cantidad para completar la sencilla tarea

4. Suplantación de identidad

Algunos de los estafadores fingirán pertenecer a organizaciones oficiales, y utilizarán documentos y logotipos falsos para que parezcan de confianza. Ofrecen servicios como asistencia fiscal o asesoría legal, pidiendo comisiones o detalles personales. A veces, incluso utilizan amenazas para asustar a la gente y que les den lo que quieren. Es posible que te pidan información personal, detalles bancarios o dinero. Ten cuidado con las estafas telefónicas, donde fingen ser agentes de seguridad o trabajadores del gobierno, y que tienes problemas y tienes que regalarles algo para evitar problemas.

CT-app-Impersonation Scam

Los estafadores fingen ser oficiales gubernamentales que piden al usuario que deposite más para pagar el impuesto sobre la renta

¿Cómo puedo evitar que soy víctima de un fraude que ha sido perpetrado por una persona fraudulenta?

• Ten cuidado con las llamadas, correos electrónicos o cualquier mensaje de redes sociales que te envíen extraños. Pueden reclamar pertenecer a agencias gubernamentales, empresas o incluso organizaciones benéficas para recopilar tu información personal o fondos. No confíes o creas en ellos fácilmente. Evita tener la mentalidad de buscar beneficios, ya que esto puede ser aprovechado por personas maliciosas.

• Ejercer la práctica de verificar la identidad de la persona cuando alguien finja ser un miembro del gobierno, un miembro de la empresa, un operador de trabajo y otros. Puedes buscar de forma independiente la información de contacto relevante y contactar directamente con ellos, en lugar de utilizar el número de teléfono o la dirección de correo electrónico proporcionadas.

• Evita compartir de manera ocasional información personal, como números de la seguridad social, detalles de la cuenta bancaria o información de la tarjeta de crédito. Proporciona solo esta información a entidades o personas de confianza.

• No confíes fácilmente en mensajes tentistas. Las transacciones privadas conllevan riesgos significativos. No confíes fácilmente en mensajes de plataformas sociales que fomentan el uso de activos digitales para hacer transacciones con tarjetas virtuales de recarga a precios de compra altos o de venta bajos. Mantente alerta de los diversos mensajes de invitación que aseguran "una alta rentabilidad".

• Ten cuidado cuando una persona solicite el pago por adelantado a través de métodos no convencionales, como transferencias bancarias, tarjetas regalo o criptomonedas. Algunos estafadores te informarán de que has ganado un premio, pero tendrás que pagar una comisión por adelantado para poder recibir el premio. Antes de realizar cualquier pago, asegúrate de entender la naturaleza de la transacción y de negociar solo con entidades de confianza.

• Evita hacer clic en los enlaces o descargar archivos adjuntos de fuentes desconocidas, lo que puede conllevar la propagación de malware en tus dispositivos.

• La plataforma no fomenta las transacciones fuera de línea debido a riesgos imprevistos. Durante todo el proceso de trading, conserva un cierto nivel de precaución para evitar posibles pérdidas de activos derivadas de transacciones privadas.

• Te familiarizas con varias tácticas y escenarios fraudulentos para identificar las tendencias y el comportamiento de los estafadores, para poder evitar ser la siguiente víctima.

• En caso de riesgo de transacción o si te das cuenta de que te están engañando, es crucial finalizar la transacción inmediatamente, reducir las pérdidas a tiempo, guardar los registros del chat con el estafador y preservar los registros de las transacciones en las plataformas de estafa. Ponte en contacto con nuestro equipo de atención al cliente lo antes posible para obtener ayuda.